В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" индивидуальные  предприниматели являются плательщиками страхвых взносов на ОПС и ОМС не зависимо от того ведется ли предпринимательская деятельность.

В случае если Вы как индивидуальный предприниматель не осуществляете деятельность, мы рекомендуем Вам обратить внимание на экономическую возможность и целесообразность уплаты обязательных страховых взносов, а именно если Вы находитесь в нелучшей финансовой ситуации и уплата страховых взносов для Вашего бюджета обременительна, для Вас будет оптимальным произвести регистрацию о прекращении деятельности физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя.

По состоянию на 01.01.2012 г.  сумма страховых взносов подлежащих уплате за 2012 год составляет 17208,25 руб.