Первое, что от Вас требуется - выбрать организационно-правовую форму.

Индивидуальный предприниматель или Общество с ограниченной ответственностью?

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), при осуществлении предпринимательской деятельности Вы будете выступать от своего имени, как физическое лицо и будете нести ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим Вам имуществом ( за исключением имущества, указанного в статье 446 ГПК РФ)

С момента государственной регистрации в качестве ИП на Вас возлагается обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа, определяемого исходя из стоимости страхового года (ст. 14 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212) На 2012 г. такой платеж составляет 17208,25 руб. Вы будете обязаны уплачивать страховые взносы не зависимо от того осуществляете предпринимательскую деятельность или нет, и даже если работаете по основному месту работы.

Плюсы ИП: Меньшие расходы при осуществлении госрегистрации (госпошлина 800 руб.), штрафные санкции меньше чем у ЮЛ, ИП не обязан вести бухгалтерский учет и может не открывать расчетный счет, процесс прекращения деятельности значительно проще чем у ЮЛ.

Необходимые документы:

• Копия паспорта (2,3 стр., место жительства все страницы)
      • В случае отсутствия места жительства копия свидетельства о месте пребывания
      • Свидетельство ИНН (можно № под вашу ответственность)
      • Перечень видов экономической деятельности (можно описать какую  предпринимательскую деятельность планируете осуществлять)
      • При определенных видах деятельности справку из полиции о судимости

Стоимость регистрации физического лица в качестве ИП от 500 руб.

Если же Вами учреждена организация – юридическое лицо, то Вы должны назначить руководителя и главного бухгалтера, которые будут подписывать все финансовые и  нормативно-распорядительные документы или соответствующим приказом возложить их обязанности на себя или партнеров по бизнесу. Помните -  Организация занимается предпринимательской деятельностью от своего имени, как юридическое лицо.

Физическое лицо – учредитель организации, в отличие от ИП несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества (уставный капитал ООО минимум 10 000 руб.) Если организацией не будет вестись предпринмательская деятельность и в штате не будет сотрудников кроме учредителя - то и налогов к уплате не будет. Учредители могут не начислять себе заработную плату, а выплачивать только чистую прибыль.

Минусы ЮЛ: расходы связанные с госрегистрацией больше (госпошлина 4000 р., заверение подписи у нотариуса 500 р.), штрафные санкции больше чем у ИП, ЮЛ обязано вести бухгалтерский учет, прцесс ликвидации не менее трех месяцев.

Необходимые документы:

• Определиться с наименованием организации и местом нахождения (адрес арендованного помещения или регистрации руководителя) на данный адрес будет приходить вся корреспонденция.
        • Сведения об учредителях (Количество, паспортные данные, ИНН)
        • Сведения о руководителе (Наименование, паспортные данные, ИНН, срок на который избран)
        • Перечень видов экономической деятельности (можно описать какую предпринимательскую деятельность планируете осуществлять)
        • Размер уставного капиталла и чем будет вноситься (на момент регистрации минимум 50%, деньгами или ТМЦ)